31.10.09

Kürbis-Ravioli-Produktion

Gestern sass ich zwei Stunden an der Produktion von Jamie Olivers Kürbis-Ravioli. Das sind die, wo der Kürbis mit Koreander, Oregano, Fenchelsamen, Salz, Pfeffer, Peperoncini und Knoblauch zuerst im Backofen weich gebacken wird und anschliessend mit Ricotta, Basilikum und Parmesan zu einer leckeren Füllung vermengt wird.
Kürbisravioli
Ich glaubte kein Ende sei in Sicht. Aber als das ganze Blech voll war, war auch 500g Nudelteig aufgebraucht und die ganze Füllung verarbeitet.
Kürbisravioli
Kürbisravioli
Geschmeckt hat es mir und meinen Freunden. Es war göttlich. Die Arbeit hat sich gelohnt, das sind ganz klar die besten Kürbis-Ravioli die es gibt. Hmmmmm...

27.10.09

Torte fertig, abgeholt


















Meine erste Auftragsarbeit ist abgeholt. Warscheinlich wird sie in den nächsten Minuten angeschnitten. Eine Wahnsinns-Schokoladentorte. Glücklicherweise ist alles reibungslos abgelaufen. Zwischendurch gab es schon ein paar bange Momente. Zum Beispiel dann, als ich die Torte fast nicht von der Marmorplatte bekommen habe.
Ende gut, alles gut. Ich bin überzeugt, dass die Torte schmecken wird. Happy Birthday!



26.10.09

ich komme einfach nicht aus der Küche...

Im Moment dreht sich alles um's Kochen, Backen und Essen. Nachdem der Samstag sehr erfolgreich über die Bühne gegangen ist und alle des Lobes waren, verbrachte ich den gestrigen Morgen auf sehr müden Beinen am Sunntigs-Zmorge. Glücklicherweise verschlief ich die geschenkte Stunde infolge Winterzeit-Umstellung von Samstag auf Sonntag genussvoll. Und jetzt, heute, stand ich schon wieder in der Küche, aber dieses mal in meiner.
Teig Schokoladenkuchen Leila Lindholm
Letzte Woche bekam ich einen unerwarteten Auftrag für die Herstellung einer Geburtstagstorte. So habe ich heute in meiner Küche zwei Rezepte gegeneinander antreten lassen. Leila Lindholms Basis-Schokoladenkuchen gegen Peggy Porschens.
Schokoladenkuchen Leila Lindholm Schokoladenkuchen Peggy Porschen
links Leila Lindholm, rechts Peggy Porschen

Gesiegt hat Leila Lindholm, da sich meines erachtens dieser Kuchen besser stapeln lässt. Ich habe anschliessend noch eine zweite Schokoladen-Basis gebacken und werde diese dann morgen (falls das Geburtstagskind morgen auch wirklich feiert, anscheinend kränkelt sie) füllen, mit einer Schokoladenglasur überziehen und Peggy-Porschen-like verziehren.
Wer möchte ein Stück vom super süssen und sehr leckeren Peggy Porschen Kuchen? Hätte da noch ein paar Stück abzugeben. Ich mag doch Süsses gar nicht so...

Um die Basis-Kuchen zu backen habe ich meine Städter-Form verwendet. Ich stand jedoch ein paar Minuten hilflos vor der Form und musste schwer nachdenken, wie ich die Form auskleiden kann, damit mir der Kuchen nicht klebt. Irgendwann dann, kam mir die geniale Idee. Ich schnitt Pergamentpapier ab der Rolle so lang zu dass ich die Form auskleiden konnte. Dann schnitt ich das Papier in der Breite in drei Teile. So konnte ich die Form dreimal perfekt auskleiden. Damit sich das Papier nicht verselbständigte klemmte ich es mit einer Wäscheklammer fest.
Städter-Springform ausgekleidet
Städter-Springform ausgekleidet
Inzwischen sind die Torten-Böden an der Kühle und so kümmere ich mich jetzt wieder um die Grafikaufträge die in meiner Mailbox noch auf Erledigung warten. Schönen Abend euch allen.

24.10.09

ich bin dann mal in der Küche

22.10.09

wenn ich tu, was ich am Besten kann...

...dann entstehen solche Dinge.
Am Samstag-Abend, wenn ich zusammen mit Nicole für 20 Personen bei einem befreundeten Paar zum Hochzeitstag kochen werde, bekommen die Gäste auf den Heimweg einen solchen Kaugummi. Wenn es den Gästen geschmeckt hat, bekommen wir so vielleicht ja wieder einmal die Chance für ein Fest zu kochen.
LOBA
LOBA
LOBA

20.10.09

Ängeli-Produktion Tag 1

Heute wurden Köpfe eingefärbt, Beine in zarten Pastellfarben getönt, Ballerina-Schühchen mit Verzierungen aufgemalt und das 48 mal. Morgen streif ich mal wieder durch's Brockenhaus auf der Suche nach alten Spitzen, antiken Stoffen mit Hohlsäumen und Lochmustern für zarte Engelsröckchen. Falls ich denn dazu kommen werde...

Ängeli-Produktion Step 1
Ängeli-Produktion Step 2
Ängeli-Produktion Step 3
Ängeli-Produktion Step 3
Ängeli-Produktion Step Day 1

Weihnachts-Vorbereitungen

Heute beginnen die Vorweihnachts-Vorbereitungen. Ich muss endlich anfangen Ängeli (Engel) zu produzieren.
Ängeli am Wiehnachtsmärt 2008
In 39 Tagen findet der Weihnachtsmarkt auf dem Röschibackplatz statt und ich habe mit meiner Tante zusammen, wie in den letzten beiden Jahren einen Stand. Wie ich nun von ihr hörte, ist sie schon voll in der Produktion von Windlichtern und Dekostücken. Hm, dann muss ich mich wohl oder übel endlich auch dahinter machen und von meinen Kitsch-Ängeli produzieren. Ich habe gerade Wäscheklammern (die Basis für die Engel) gezählt. 40 Stück. Und WC-Papierrollen (für die Flügel) hab ich auch genügend. Na dann, nichts wie los. Ab in die Produktion.

Ängeli-Beauty von 2007
Ängeli von 2007
Die sind von vorletztem Jahr.

18.10.09

ewiger Kalender — vorher—nachher

Nun gefällt mir mein Brockenhaus-Fund vom Freitag noch besser. Ich habe ihn rot gespritzt, damit ich den Werbeschriftzug nicht mehr sehen kann. Obwohl, ich seh ihn noch, die Farbe zeigt da wo das Logo steht etwas mehr Glanz. Aber auf den ersten Blick ist der Sockel jetzt einfach rot. Und mich freuts.
vorher–nachher 04

Brockenhausfund – Fr 16 OKT vorher–nachher 01
vorher–nachher 02 vorher–nachher 03
Als erstes habe ich ihn mit Maler-Abdeckband und Zeitung abgeklebt, anschliessend mit Nitro-Verdünner fettfrei geputzt und dann mit rotem Lack gespritzt. Blöderweise musste ich eine grosse Flasche Lack kaufen. Die steht jetzt da und ich studiere, was ich noch alles rot spritzen könnte...

16.10.09

es hat geschmeckt...

…und so hat es ausgesehen. Aber ein Knödelfan werde ich in diesem Leben ziemlich sicher nicht mehr.

Tschechische Knödel mit Waldpilzen

Die Pilze waren lecker. Aber die besten Steinpilze habe ich definitiv im Tessin gegessen, daran werde ich mich noch sehr lange erinnern.

Schönes Wochenende.

Freitags-Freuden

Heute Morgen, als ich «meine Nähmaschine» laufen liess, fuhr ich auf den Markt am Helvetiaplatz. Ich hatte eigentlich vor, beim Pilzverkäufer Herbstpilze für nächsten Freitag zu bestellen. Das tat ich auch und ich kaufte für mich auch gleich eine grosse Portion. Diese Pilze werde ich mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten und etwas Rahm dazugeben, kräftig pfeffern etwas salzen und am Schluss mit fein gehackter glatter Petersilie mischen. Dazu gibt es tschechische Knödel. Die muss ich unbedingt noch vor nächstem Samstag ausprobieren. Hmmm, ich freu mich bereits drauf.
Herbstpilze vom Märt Helvetiaplatz
Auf dem Heimweg beschloss ich spontan im Brockenhaus vorbei zu schauen, denn ich wollte nach einem Passevite Ausschau halten. Ich war verblüfft, schon Jahre müssen vergangen sein, seit ich zum letzten mal da war. Wo ist die muffige, staubige Atmosphäre? Hu, ich war wirklich überrascht. Der alte Mief ist weg. Ich fühlte mich fast in einem Design-Möbelhaus. Komisch. Das Angebot in der Küchenabteilung war bescheiden und so zog ich weiter zum Heilsarmee-Brocki. Da fand ich auch kein Passevite. Dafür diesen genialen ewigen Kalender aus den 70ern für gerade mal 1 Franken. Mit etwas Zahnpasta putzte ich ihn innert kürzester Zeit auf Hochglanz. Genial oder?
Brockenhausfund – Fr 16 OKT
Weil ich in der Nähe der Schreinerei meines Vaters war, machte ich noch einen unangemeldeten Blitzbesuch in seiner Werkstatt
Schreinerei Werkstatt Lorenzetti
und zu meiner grossen Überraschung erwartete mich da ein Geschenk. Mein Vater hat mir eine Autogarage aus Passepartout-Karton hergestellt. Wow. Mein Patenkind NILO wird sich beim nächsten Besuch bestimmt darüber freuen. Und ich muss jetzt meine Autos nicht mehr in der Ecke parkieren, ich kann sie schön in der Garage versorgen und die Kiste in den Schrank stellen. Genial!
LELO GARAGE NILO
LELO GARAGE NILO
Inzwischen hat mich mein Vater angerufen und mir mitgeteilt, dass er auf dem Heimweg bei Otto's ein günstiges Passevite für mich gekauft hat. So mach ich mich bald wieder auf den Weg in seine Werkstatt, nicht ohne ihm als Dank eine selbstgemacht Weihnachtskugel nach dieser genialen Anleitung mitzubringen.
paper lantern
Aber eigentlich wollte ich doch nur kurz auf den Markt um da Pilze für nächsten Freitag zu bestellen...

Wie funktioniert eigentlich eine Nähmaschine?

Habe nie wirklich darüber nachgedacht. Als ich heute morgen auf swissmiss jedoch diese faszinierende Animation gefunden habe war ich total fasziniert. Ich lass dann jetzt mal «meine» Nähmaschine laufen und widme mich der Arbeit.
how a sewing machine works

gefunden bei swissmiss, dossierstudio und bitsandpieces. Ursprung unbekannt.

15.10.09

nur noch 10 Wochen bis Weihnachten

Mitte Oktober und in der Zürcher Innenstadt zieht Weihnachten ein. Ja, wirklich! Übrigens, in genau 10 Wochen ist Heilig Abend.
Bei Interio am Rennweg bin ich dem ersten Weihnachtsbaum im Schaufenster begegnet.
Weihnachts-Dekoration bei Interio am Rennweg
Weihnachts-Dekoration bei Interio am Rennweg
Als ich dies entdeckt hatte, schlenderte ich noch durch den Globus. Auch da sind die Weihnachts-Kugeln und Dekorationen bereits eingezogen. Da musste ich gleich einen kleinen Kauf tätigen. Diese kleinen Fliegenpilze sind jetzt mein.
Fliegenpilze
Mir schwirrt da so eine Idee für Popi's Adventskalender durch den Kopf, wo ich diese roten Pilze super einsetzen kann. Auch dieses Jahr werde ich hinter den 24 Türchen wieder viele lustige Geschichten verstecken. Popi ist mein ältester Freund. Ich bekam ihn von einer Freundin meiner Mutter zur Geburt geschenkt. Seit meine Nichten auf der Welt sind, ist er wieder zum Leben erwacht und erzählt in der Vorweihnachtszeit freche, lustige und manchmal auch besinnliche Geschichten die nicht nur die Kinder erfreuen.
ps. leider gibt es Popi's Adventskalender nur in Schweizerdeutsch, denn ich kann diese Geschichten nur in meiner Muttersprache so leicht und locker erzählen.

14.10.09

Ladurée jetzt auch in Zürich






Ladurée in Zürich
Ladurée in Zürich
Bilder © Ladurée

Heute Mittwoch, eröffnet das Pariser Traditionshaus Ladurée seine erste deutschschweizer Boutique in Zürich. Somit verkürzt sich die Reisezeit von Zürich nach Paris um einige Stunden. Natürlich nur für die, welche der auserlesenen Süssigkeiten, Delikatessen und Exklusivitäten aus dem Hause Ladurée wegen jeweils in die französische Hauptstadt gereist sind. Kommt nach Zürich an die Kuttelgasse 17, nur ein paar Schritte von der Bahnhofstrasse entfernt, und taucht ein ins Universum Ladurée.
Ich hatte bereits gestern an der Pressekonferenz die Chance, einen Blick in die zauberhafte Boutique zu werfen.
Ladurée in Zürich
Bild © Ladurée

Die beiden charmanten Westschweizer Franchisenehmer reisten für die Pressekonferenz stilecht im Ladurée-Mini an, um der versammelten Presse Red und Antwort zu stehen.
Ladurée in Zürich
Ladurée in Zürich
Nun weiss ich unter anderem, dass sich Macarons klar von Luxemburgerli unterscheiden und daher keine Konkurrenten sind. Die Basis ist gleich, die Luxemburgerli werden jedoch mit einer Butter-Rahm-Creme gefüllt, während Macarons je nach Geschmack mit einer Buttercrème, Confiture oder mit der exklusiven ›Caramel au beurre salé‹ gefüllt werden. — Da liege ich mit meinem Rezept glücklicherweise richtig. — Für jede Saison kreiert Ladurée neue Aromen, die sich geschmacklich und farblich harmonisch ins Standartsortiment einfügen. Ladurée bietet 15 verschiedene Sorten im Standartsortiment. Mit den saisonalen Kreationen umfasst das Angebot mehr als 40 Sorten. Die edlen Macarons werden in Frankreich in Handarbeit hergestellt und kommen tiefgefrohren nach Zürich. Der Transport und die Lagerung scheint äusserst ausgeklügelt zu sein. Macarons sollten innert 4 Tagen konsumiert werden. Wer sie dennoch lagern will, sollte das unbedingt auf dem untersten Tablar des Kühlschrankes tun. So bleibt die Feuchtigkeit erhalten. Lagert man sie im oberen Bereich des Kühlschrankes, werden sie trocken. Ich glaube aber, niemand lagert Macarons von Ladurée allzu lange.

Besonderen Wert legt das Maison Ladurée auf seine Verpackungen. Zusätzlich zum Standartsortiment, welches von vielen Kunden gesammelt wird, legt das französische Traditionshaus immer wieder limitierte Auflagen von speziell gestalteten Kollektionsboxen auf. Man verriet uns, dass im Dezember ein Design in Zusammenarbeit mit dem italienischen Luxuslabel Marni in den Handel kommen wird.

Neben Macarons bietet die Boutique in der Zürcher Innenstadt eine ganze Reihe von Delikatessen wie Bonbons, hausgemachte Marshmallows und Fruchtmarkgelées sowie Tees, Honig, Konfitüren und ein Brotaufstrich ›Caramel au beurre salé‹ aus Karamell-Salzbutter. Ergänzt wird das Sortiment durch Wohnaccessoires und eine Pflegelinie.

Mein Fazit: J'étais à Paris pendant quelques minutes…

Ladurée in Zürich Ladurée in Zürich
Ladurée in Zürich
Ladurée
Kuttelgasse 17
8001 Zürich
Öffnungszeiten:
Mo—Mi: 9.00—18.30 Uhr
Do: 9.00—20.00 Uhr
Fr: 9.00—18.30 Uhr
Sa: 9.00—17.00 Uhr