15.08.11

Lékué Dampfgarschale

Ich bin ein Glückskind! Meine Eltern waren bei meiner Schwester in Paris. Und diese übergrosse Tragtasche wurde mir bei ihrer Rückkehr übergeben.
Alice Délice
Randvoll mit Küchenhelfern aus dem Küchenparadies Alice Délice. Zum Glück war ich nicht mit dabei, ich hätte möglicherweise bis zum Bankrott eingekauft…

Das erste Teil, welches ich umgehend ausprobiert habe, ist die Dampfgarschale von Lékué.
Bratschale Lékué Verpackung
Bratschale Lékué Verpackung
Das spanische Design begeistert mich. Diese Silikonschale ist formschön und genial.
Bratschale Lékué
Bratschale Lékué
Man kann sie, wie auf der Verpackung gezeigt, für die unterschiedlichsten Dinge gebrauchen. Ich versuchte mich mit Dampfgaren im Ofen.

Eines meiner Lieblingsrezepte von Jamie Oliver sind im Ofen gegarte Cherrytomaten mit Fenchel und Oliven. Das hatte ich nicht vorrätig und so füllte ich die Dampfgarschale mit Fenchel, Kartoffeln und Tomaten.
Gemüse, Fenchel, Tomate, Kartoffel
Gemüse in der Bratschale Lékué
Eine Dreiviertelstunde im Ofen —
Bratschale Lékué im Ofen
gegartes Gemüse in der Bratschale Lékué
und das Gemüse war genussbereit (die Fenchelstücke habe ich vorab im Salzwasser 5 Minuten vorgegart).
gegartes Gemüse in der Bratschale Lékué
Auf der website von Lékué habe ich entdeckt, dass man in der Dampfgarschale auch Brot backen kann. Das und noch vieles mehr werde ich sicher ausprobieren.

11.08.11

Bummeln in Konstanz

Vor einiger Zeit erzählte mir meine Cousine, dass sie ab und zu nach Konstanz zum shoppen fährt. Ich habe geschmunzelt und gewitzelt, sie als Schnäppchenjägerin bezeichnet und dann haben wir darüber diskutiert, wie alle Schweizer über die Grenze fahren um günstig einzukaufen. Jetzt hab ich's auch getan. Und ich war überrascht. Was für eine schmucke Stadt! Ich bin absolut begeistert.






An manch einer Ecke wähnte ich mich im hohen Norden, in Kopenhagen oder in Stockholm. Alte Städte mit Geschichte haben Charme und Charakter. Ich mag das sehr.
Selbstverständlich wurde auch kräftig durch die unzähligen Geschäfter gebummelt.

Drei Trouvaillen haben mich besonders begeistert.

Bent Sørensen ist grossartig. Da wäre ich am liebsten gleich eingezogen. Na ja. Alles kaufen liegt ja nicht drin, also wäre die Alternative einziehen… Leider gibt die website nicht viel her. Ich sage nur skandinavisches Design. Wohnaccessoires, Möbel und Textilien vom Feinsten. Man sagte uns an der Kasse am Samstag ist der Laden voll mit Zürchern…

Das Voglhaus ist nicht nur Café sondern auch Kaufhaus. Ich habe mir da einen wunderschönen Türvorleger gekauft und das Label Bloomingville entdeckt. Ja, ja, auch da bin ich ganz zappelig geworden.

Trouvaille Nummer 3 ist das Pano Brot und Kaffee. Tolles Intérieur und herrlicher Milchkaffee. Unglaublich grosse Kuchenstücke und tolles Brot-Angebot.

Wer Konstanz kennt, lacht sich warscheinlich in Fäustchen und denkt, ha, weiss ich alles. Wer noch nie da war, dem rate ich hinzufahren. Konstanz ist definitv eine Reise wert. Und für alle Schweizer, machts wie wir: 1:1 war unser Motto, obwohl wir uns damit selber betrogen haben. CHF <-> EUR ist auch heute nicht 1:1

10.08.11

Ofenkartoffeln mit geschmorten Zucchetti-Streifen

Etwas, das ich schon lange ausprobieren wollte:
Ofenkartoffeln. Aber nicht wie sie üblicherweise geschnitten werden.
Ofenkartoffel mit geschmorten Zucchettistreifen
Ich liebe Kartoffeln und Ofenkartoffeln mag ich ganz besonders gerne. Für diese Idee schneidet man die Kartoffel in Streifen. Aber man sollte nicht durchschneiden, so dass die Kartoffel auf der Unterseite noch zusammengehalten wird. Mit Olivenöl bepinseln — auch die Schnittflächen und mit Meersalz bestreuen. Auf einem Blech im auf 200°C — Umluft vorgeheizten Backofen, je nach Grösse ca. 30—40 Minuten backen.

Als Beilage ass ich geschmorte Zuchettistreifen und Tomaten.
Ofenkartoffel mit geschmorten Zucchettistreifen
Ich denke, das funktioniert auch auf dem Grill. Und mit Knoblauchbutter anstelle von Olivenöl, könnte das ebenso wunderbar schmecken. Unbedingt ausprobieren.

09.08.11

Herbst ?



Ja, es sieht ganz danach aus. Der Herbst mit seinen wunderschönen Farben steht vor der Tür. Blumentechnisch macht mir das sehr viel Freude. Und wenn es an der Haustüre klingelt und man solch wunderschöne Dalien geschenkt bekommt, hüpft mein Herz.

Ich möchte heute diesen Blumenstrauss mit euch allen teilen. Danke für die vielen, lieben Kommentare zu meiner Küche. Langsam, langsam komme ich zur Ruhe. Bald gibt's die ersten Rezepte und Küchenerlebnisse, denn Tag für Tag mache ich Fortschritte in der Handhabung meines neuen Herdes und damit kommt auch die Lust zum bloggen zurück. Ich werde in den nächsten Tagen wieder fleissiger präsent sein. Versprochen.

02.08.11

Engadin

Abendlicht vom Balkon
Der Sommer ist zurück! Übers Wochenende war ich im Engadin. Bei herrlichem Wetter mit wundervollen Wolkenbildern. Da komm sogar ich, wo ich doch absolut kein Wanderfan bin, ins Schwärmen.
Blick von Muottas Muragl Richtung Maloja
Blick von Muottas Muragl nach St. Moritz, Sils, Maloja
Blick von Muottas Muragl nach St. Moritz, Sils, Maloja
Blick von Muottas Muragl nach St. Moritz, Sils, Maloja
Blick von Muottas Muragl Richtung Maloja
Blick von Muottas Muragl in Richtung Bernina
Bernina Blick vom unteren Schafberg
Nicht nur die gewaltige Bergwelt auch die kleinen, feinen Pflänzchen und Insekten haben mich beeindruckt.
Blumen und Schmetterling auf dem Märchenweg im Val Bever
Blumen auf dem Märchenweg im Val Bever
Blumen auf dem Märchenweg im Val Bever
Blumen auf dem Märchenweg im Val Bever
Blumenwiese in Spinas
An jedem Strassenrand und an jeder Hausfassade gab es unzählige Details zu bestaunen.
Blumen in Bever
Fenster Pontresina
Und auf der Heimfahrt gestern Abend, entdeckte ich ein grün, wie ich es noch nie gesehen habe.
Zugfahrt um Küblis
Zugfahrt um Küblis
Zugfahrt um Küblis
So starte ich aufgetankt, mit Farben gesättigt und zufrieden den neuen Monat. Vor lauter Sommerwetter bin ich gleich noch mit einem Sonnenbrand nach Hause gekommen…